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황금레시피

순두부찌개 황금레시피

Go Foody 2021. 8. 12. 20:29
순두부 1/2, 육수 맥주컵 200cc, 양념장 1큰술 황금레시피
순두부찌개 황금레시피 육수에 들어가는 멸치는 마지막에 넣고 30분간 우려낸다
양념장만들 때와 순두부 넣을 때 중불에 조리

 

 

순두부찌개 황금레시피

순두부찌개 황금레시피 핵심은 육수와 양념장이다. 육수는 요즘 다시다 팩 등을 활용하는 것이 경제적이다. 식당이 아니라면 구매해서 사용하는 것이 활용도가 높다. 육수 만들기는 다음과 같다.

 

  • 육수 만들기
    • 강한 불에 물이 팔팔 끓인 후 무 10토막, 대파 5토막, 다시마 5장, 양파 1/4토막, 바지락 한 줌을 넣고 10분 동안 끓인다.
    • 마지막 약불로 조절 후 멸치를 넣는다. 약불에 멸치를 넣는 이유는 국물이 탁해지고 텁텁해짐을 방지하기 위함이다. 멸치 넣은 후 30분 동안 우린 후 육수를 뽑는다.

 

 

다음으로 양년장을 만들어 보자. 한번 만들어 두면 한동안은 유용하게 사용이 가능하다. 모든 양념장은 만든 후 가능한 한 빨리 소비하는 것이 좋다.

 

  • 양념장 만들기
    • 준비 재료: 참기름 1/3 큰술, 고춧가루 1큰술, 곱게 간 돼지고기, 육수 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 간장 1/5큰술, 굵은소금 1/5큰술, 마른 새우가루 1/2큰술, 육수 200cc 맥주컵 1 컵

 

양념장은 볶는 것이 중요하다. 뚝배기에 준비된 참기름과 고춧가루를 넣고 볶는다. 고추기름이 나올 즈음 곱게 간 돼지고기를 넣고 2차로 볶아준다. 준비한 육수를 2큰술 정도 넣는다. 마지막으로 마늘, 굵은소금, 마른 새우와 간장을 넣고 볶아주면 기본적인 순두부찌개 황금레시피가 완성된다.

 

순두부찌개 황금레시피 대표 이미지
순두부찌개-황금레시피

 

골목식당 황금레시피 채널 추가 대표 이미지
골목식당 황금레시피 채널 추가

 

순두부찌개 끓일 때 육수 양은 맥주컵 1잔이 적당하다. 순두부는 1 봉지의 반이 1인분이다. 양념장 1큰술과 육스 200cc를 넣고 우선 강불에 끓인다. 물이 끓어오르면 중간 불로 내리고 순두부를 넣고 끓어오르면 완성된다. 가능한 한 빨리 만들어야 순두부에서 물이 생기는 시간을 줄일 수 있다.


 

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